LE QUINOA

Publié le par JP Moggia

 

Découvert depuis peut (chez nous) le quinoa est pourtant cultivé depuis prés de 5000 ans par les Incas…

 

Le quinoa est une petite graine semblable au millet, bien que son utilisation culinaire soit similaire à celle des céréales, le quinoa n’appartient pas à la famille des graminées. Elle s’apparente plutôt à la famille des épinards et des betteraves (les chénopodiacées).

Les Andes sont le berceau du quinoa, les Incas le cultivaient sur des terrains en pentes aménagés en terrasses à plus de 3000 métres d’altitude.

Son commerce équitable maintenant très répandu, nous le trouvons bien sûr, dans tous les magasins bios mais, aussi, dans toutes les grandes surfaces.

 

Il contient un taux très élevé de magnésium, de fer, des vitamines E et C, des acides gras insaturés et essentiels comme les omégas 3. Sa teneur en protéines lui confère une place de choix dans la cuisine végétarienne.

 Ne contenant pas de gluten il sera aussi très apprécié par les personnes ayant des difficultés digestives ou allergies alimentaire (colopathie)

 

Il est très intéressant pour les diabétiques du fait de son  faible index glycémique.

 

Son utilisation culinaire est comparable au riz, aussi bien en salé que sucré.

 

Et peut très bien remplacer la semoule de blé, de mais ou le boulgour pour ceux à qui ces derniers leurs son interdit.

Mélangé à une farce il vous permettra de réduire ou de remplacer la viande.

 

La cuisson du quinoa :

 

Compter 2 volumes et demi d’eau pour un volume de quinoa, couvrir et cuire 10 à 12 Minutes à partir de l’ébullition à petit frémissement,

Laisser gonfler à votre goût.

Il est possible de faire un taboulé avec le quinoa surtout pour les diabétiques a condition de réduire la cuisson.

Dans les conditions normales on dit qu’il est cuit lorsqu’un petit germe blanc sort de la graine.

 

Publié dans Bons Plans

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