Une idée de recette pour des légumes souvent négligés

Publié le par JP Moggia

 

Trop de légumes d’hiver son souvent boudé, surtout par manque d’information sur la façon de les cuisiner : ils on pourtant beaucoup plus de vertus que les légumes de serre ou de provenance de pays très éloignés. C’est l’occasion de vous les citer et de vous conseiller quelque unes de mes méthodes de cuissons et de recettes que vous trouverez tout au long de mes livres.

Ex. les carottes, les poireaux, les céleris, les endives, les courges, les navets et les choux de toutes sortes qu’ils soient cru (pour certain) ou cuit, les choux font partit d’une variété de légumes les plus intéressant pour prévenir  et luter contre toutes sortes de cancers, ils sont rarement apprécié à leurs juste valeur pour cause de ne pas savoir les préparer et les cuisiner.

Il en est de même pour les épinards et c’est sur ce dernier que je vais vous suggérer une recette des plus simples et des plus rapides pour les faire apprécier par les plus récalcitrants.

 

Recette Pour 4 personnes.

Préparation 15mn.

Cuisson 8mn.

500 gr d’épinards frais.

8 feuilles de brick.

3 c/S d’huile d’olive.

3 c/s d’eau.

1 pincée de thym séché.

Sel.2 gousses d’ail écrasé.

120 gr de Fromage râpé de votre choix.

Choisir une sauteuse à fond large, faire chauffer avec l’eau et l’huile puis ajouter les épinards, les gousses d’ail écrasé, le thym, saler à votre convenance, mélanger  soigneusement, couvrir, baisser la température des deux tiers et cuire seulement trois minutes.

Laisser infuser deux minutes avant de découvrir et d’égoutter, laisser tiédir.

Disposer les feuilles de brick en les superposant deux par deux décalé de moitié.

Mélanger le fromage râpé avec les épinards et les répartir sur les feuilles de brick.

Rouler les épinards dans les feuilles comme pour des nems, les cuire deux minutes sur chaque faces dans une poêle antiadhésive préalablement chaude.

Ces petits rouleaux craquants d’épinards peuvent être dégusté tel qu’el  ou accompagné d’une sauce tomate basilic ; (succès garanti) donnez m’en des nouvelles …

Surtout ne jetez pas le peu de jus de cuisson, en y ajoutant le même volume de crème allégée, à moins qu’elle vous soit interdite vous pouvez utiliser du lait d’amande ou du lait de soja, laisser réduire et utiliser comme une sauce.

Je n’ais pas noté d’équeuter ni de laver les épinards, ce n’est pas un oubli car je sais que vous y avez déjà  pensé.

 

 

Publié dans Bons Plans

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Christiane Wandel 20/10/2011 13:43



Merci pour ta réponse instantanée.


J'ai trouvé dans ton livre ce qui me manquait.


Je serais ravie d'avoir ton programme


ch.wandel@numericable.fr



Christiane WANDEL 19/10/2011 11:49



Jean pierre, Bonjour,


J'espère que tout va bien pour toi. J'aimerais  cuisiner samedi, ta recette du turbot avec saumon et duxelle de champignons en croute, mais j'ai mal noté la recette quand j'assistais à tes
cours, il y a déjà pas mal d'années. Pourrais-tu me la redonner car elle n'y est pas dans ton livre "Bien être et gastronnomie de la Méditérrannée"   Christiane



JP Moggia 19/10/2011 17:33



Bonjour Christiane....


tu a la recette  St pierre en croute d'épinards page 127 qui est exatement la méme si ce n'est que le nom du poisson qui change.Pour la recette duxelle de champignons page
75 en ne métant que des champignons a la place des autres légumes mentionnés.Et pour la mousse de saumon page 76 voila tu as tout et je suis a ta disposition pour d'autres recettes sur mes autres
livres. je continu mes ateliers de cuisine en plusieur endroits , je serais le 28 novembre a Toulon  et du 17 au 20 décembre a Six-Fours a la maison du patrimoine. Si tu veux que je te
tienne au courant laisse moi ton adresse MAIL et je t' enverrais le programe comme je le fais avec tous mes éléves. Bises a trés bientot JP Moggia