CUISSON DE HARICOTS VERTS FRAIS

Publié le par JP Moggia

 

Vous allez être très surpris par ma façon inhabituelle de les cuire.

Ce mode de cuisson vous évitera de perdre les précieux nutriments dans l’eau de cuisson.

Rincer les haricots, les équeuter.

Mettre la quantité d’eau nécessaire à chauffer avec 6O gr de sel par litres,

Lorsque l’eau est à ébullition plonger les haricots,

Attendre la reprise de l’ébullition, baisser la température de moitié, couvrir et programmer trois minutes de cuisson, puis arrêter la source de chaleur et laisser infuser 20 secondes.

Pendant ce temps préparer un récipient d’eau froide avec des glaçons.

Egoutter les haricots et plonger les aussitôt dans l’eau glacée,

Attendre 10 secondes. Les égoutter à nouveau.

Servir avec un filet de très bonne huile d’olive, quelques éclats d’ail et hachis de persil ou de ciboulette finement ciselée.

 

Explication :

 L’eau bouillante très salée a la faculté de resserrer les fibres du légume et d’empêcher les valeurs nutritives de ce répandre dans l’eau de cuisson.

Mais au bout de trois minutes les fibres ce relâchent, c’est alors le moment de les sortir pour les plonger dans l’eau glacée qui va avoir le même effet en laissant échapper le trop de sel et conserver sa couleur.

Avec ce mode de cuisson vous serez étonné de la couleur de vos légumes ainsi que le coté gustatif.

Bien entendu lorsque je donne ces conseils de cuisson il s’agit de haricots fins fraîchement cueillis.

Pour des haricots moyens il sera nécessaire de prolonger la cuisson de deux minutes environ.

 

Publié dans Bons Plans

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un passant 02/08/2012 12:19


"se relâchent" et non "ce relaches"


merci du conseil.

JP Moggia 02/08/2012 20:56



Oupsss ! Dsl ... Merci !